Preview

Новые технологии в строительстве

Расширенный поиск
Доступ открыт Открытый доступ  Доступ закрыт Только для подписчиков
№ 4 (2022)
Скачать выпуск PDF

ЭКОНОМИКА И УПРАВЛЕНИЕ В СТРОИТЕЛЬСТВЕ

41-50 165
Аннотация

Статья посвящена методическим положениям нормирования затрат времени и ресурсов на выполнение работ и мероприятий в составе строительно-технической экспертизы, которая может быть судебной, досудебной и корпоративной. Вне зависимости от институциональной принадлежности указывается перспективность разработки норм на отдельные работы и мероприятия, а также укрупненных норм на весь комплекс процедур строительно-технической экспертизы. Разработка подобных норм должна вестись в соответствии с действующими положениями нормативных документов и общепринятыми методологическими принципами, действующими в сфере технического и сметного нормирования. В этой связи в статье авторы указывают что в соответствии с данным подходом единичная норма должна содержать затраты рабочего времени, материально-технических ресурсов, а также должны быть увязаны с количественно-квалификационным составом исполнителей. Разработка укрупненной нормы на СТЭ должна вестись по средствам калькулирования на основе единичных норм. Отмечается, что данные процедуры должны предполагать учет использования при проведении строительно-технических экспертиз информационных моделей объектов капитального строительства.

Также авторы разработали и приводят в статье топологию сетевого графика строительно-технической экспертизы, который указывает на последовательный характер сложения мероприятий и работ. Подобный факт свидетельствует о потенциале применения информатизации в данной предметной области

Практическая значимость положений, приведенных в статье, связана с разработкой единичных и укрупненных норма на работы, мероприятия, процедуры в составе строительно-технической экспертизы, что должно способствовать возможности планирования данного вида деятельности как по временной шкале, так и в разрезе затрат и как следствие принятие адекватных и прозрачных управленческих решений. Также очевидно, что использование информационных моделей будет способствовать снижению затрат и времени проведения строительно-технической экспертизы. Данный факт непременно необходимо учитывать при нормировании данного вида деятельности.

ТЕХНОЛОГИЯ И ОРГАНИЗАЦИЯ СТРОИТЕЛЬСТВА

51-57 187
Аннотация

Бюджетное планирование на среднесрочную перспективу предполагает ежегодное увеличение объемов инвестиций в составе федеральных целевых программ, федеральных адресных инвестиционных программ, региональных программ и проектов. Реализация государственных и муниципальных инвестиционных программ, а также проектов с участием частных инвестиций на начальных стадиях инвестиционно-строительного процесса, в частности при планировании бюджетных и частных инвестиций, при разработке проектной документации предполагает обязательное применение укрупненных показателей стоимости, таких как нормативы цены строительства (НЦС) и сопутствующие им нормативы цены конструктивных решений (НЦКР). Требования разработки и применения укрупненных нормативов регулируются градостроительным законодательством, положением об экспертизе проектной документации и результатов инженерных изысканий, положениями о проверке инвестиционных проектов на предмет эффективности использования бюджетных средств и проверки достоверности определения сметной стоимости, регламентами проведения обязательного публичного технологического и ценового аудита крупных инвестиционных проектов с государственным участием, а также проведения технологического и ценового аудита обоснования инвестиций в отношении контрактов, предметом которых является одновременно выполнение работ по проектированию, строительству и вводу в эксплуатацию. [1-5]. В статье описывается требования к организации ресурсно-технологического моделирования при разработке укрупненных нормативов, необходимых для формирования инвестиционных программ на начальном этапе его организации - стадии определения требуемых объектов капитального строительства и распределение их по установленной номенклатуре [2, 5]. В статье рассматривается номенклатура сборников укрупненных нормативов цены строительства, отмечается, что для отраслевых, территориальных, муниципальных и фирменных (корпоративных) уровней данная номенклатура может быть более детализированной или наоборот укрупненной в зависимости от производственной необходимости, количества моделируемых объектов капитального строительства, структурированности организации и административной потребности. В статье предлагаются критерии распределения жилых зданий, административных и спортивных объектов по уровням классификации в составе сборников укрупненных показателей. Приводятся примеры и обоснования используемых критериев распределения объектов в сборниках.

УПРАВЛЕНИЕ ЖИЗНЕННЫМ ЦИКЛОМ ОБЪЕКТОВ СТРОИТЕЛЬСТВА

58-64 99
Аннотация

Статья посвящена методологическим основам определения эффективности претензионно-исковой работы и строительно-технической экспертизы как её логического продолжения. Перспективы формирования эффективности в указанных предметных областях связано с процессом их информатизации и предполагает деление на внешнюю и внутреннюю части. В этой связи приводятся факторы, влияющие на внешнюю эффективность строительно-технической экспертизы и связанные с ней мероприятия, которые обеспечивают организационно-технологическую надежность инвестиционного проекта. Также авторы указывают параметры внутренней эффективности строительно-технической экспертизы. Далее в контексте исследования предлагается группировка критериев эффективности претензионно-исковой работы (стоимость, время, качество), а также указывается на объемный характер их проявления.

Практическая значимость положений, приведенных в статье, связана с разработкой оценочных показателей претензионно-исковой работы в строительной организации, а также параметров эффективности строительно-технической экспертизы применительно к соблюдению инженерных решений и экономических характеристик инвестиционного проекта.

ИНЖЕНЕРНОЕ ОБОРУДОВАНИЕ. IT-ТЕХНОЛОГИИ

65-72 104
Аннотация

Статья посвящена принципам информатизации строительно-технических экспертиз (судебных, досудебных и корпоративных), которые способствуют достижению поставленной авторами цели исследования – формированию методологического генезиса организации информационного обеспечения строительно-технических экспертиз. В качестве её основы рассматриваются информационные модели объектов капитального строительства, которые применительно к указанной предметной области должны содержать три составляющие: нормативную (концептуальную), базовую (проектную), реальную. Современные информационные модели, как правило, включают в себя только первые две составляющие, однако именно третья составляющая имеет решающее значение в развитии информатизации строительно-технической экспертизы. В этой связи в статье дается определение процессу информатизации строительно-технической экспертизы и указываются её компоненты: медиатизация, компьютеризация, интеллектуализация. Каждый компонент информатизации имеет свое функциональное насыщение, связанное с его назначением, поэтому авторами приводится их структурирование и функциональная декомпозиция.

Практическая значимость положений, приведенных в статье, связана с повышением эффективности и объективности строительно-технической экспертизы, а также с обеспечением качества работ, соблюдением стоимости и продолжительности договоров подряда или оказания услуг.

ОХРАНА ТРУДА И БЕЗОПАСНОСТЬ ЖИЗНЕДЕЯТЕЛЬНОСТИ

73-83 231
Аннотация

Санитарно-защитная зона (СЗЗ), — распространенное, но все еще не четко закрепленное в законодательстве понятие. Согласно постановлению Правительства РФ № 222 для обоснования размера санитарно-защитной зоны объекта промышленности требуется разработка проекта СЗЗ, а ее граница должна быть поставлена на кадастровый учет. Соответственно, вопрос проектирования СЗЗ – актуален для всех без исключения объектов промышленности. Исследование опирается на данные инвестиционного проекта предприятия по производству комплектующих для автомобиля из пенополиуретана в г. Калуге, для которого была установлена и обоснована СЗЗ. Обоснование размера СЗЗ выполняется исходя из полученного картографического и табличного материала, как комплекс в состав которого входят: расчет рассеивания вредных веществ в атмосфере, оценка шумового воздействия, воздействия на ландшафт и оценка СЗЗ по совокупности факторов. Критерием определения размера СЗЗ является не превышение на её границе гигиенических нормативов, установленных для атмосферного воздуха населённых мест - 1 ПДК. По факторам акустического и химического воздействия устанавливается граница СЗЗ от очертания промплощадки объекта переменного размера. Расчеты для других видов негативного воздействия не проводятся, их влияние оценивается как незначительное. На основе проведенных расчетов определяется интегральный размер СЗЗ объекта по совокупности факторов. Составляется программа инструментального контроля на границе расчетной СЗЗ с выбранными расчетными точками контроля. При выявлении факта превышения ПДК предусматриваются дополнительные мероприятия для достижения полного соответствия установленным нормативам. Основными неблагоприятными факторами воздействия производственной деятельности объекта на окружающую среду и человека являются выбросы загрязняющих веществ в атмосферу и источники акустического воздействия. В настоящее время актуальной проблемой является разработка и введение в действие экологических нормативов качества атмосферного воздуха по его химическим свойствам. В определенных ситуациях было бы целесообразно и даже необходимо оценивать дополнительно суммарное значение выбросов загрязняющих веществ за год.



ISSN 2409-4358 (Print)